Main Menu
Home
Новости
Ансамбль Лорелея
Анасамбль "Живой Голос"
Сборники песен
Тексты и переводы песен
Выступления
Встречи
Ссылки
Поиск
Контакт
ПРАЗДНИКА ПИВА - ОКТОБЕРФЕСТ Версия для печати
Написал Наталья Краубнер   
Monday, 08 November 2010

в Русско-Немецком Центре Встреч при Петрикирхе, Спб


Как известно, каждый октябрь в столицу БАВАРИИ, в Мюнхен , съезжаются миллионы гостей. И не только для того, чтобы посмотреть на красоты и достопримечательности прекрасного города, а разделить с миллионами других радость ПРАЗДНИКА ПИВА - ОКТОБЕРФЕСТА!
 
НЕМНОГО ИСТОРИИ
 
Истоком знаменитого ОКТОБЕРФЕСТА называют торжество по поводу свадьбы Людвига Первого, будущего короля Баварии , и принцессы Терезы Саксонской Хильдбургхаузен.Тогда , в октябре 1810 года, влюбленный Людвиг распорядился устроить большой праздник - скачки и застолье для простолюдинов на большом лугу близ Мюнхена. Затея эта так понравилась, что подобные праздники стали ежегодными. Луг с тех пор носит название "ТЕРЕЗИН" (по имени невесты короля) и располагается он сегодня не в пригороде, а в самом центре Мюнхена, недалеко от Центрального вокзала.
 
ОКТОБЕРФЕСТ в DRB
 
Нынче, в 2010 году, ОКТОБЕРФЕСТУ исполнилось 200 лет. Эту торжественную дату не могли обойти своим вниманием российские немцы Петербурга, члены Немецкого общества и гости Русско-Немецкого Центра Встреч при Петрикирхе. Праздник пива без самого ПИВА невозможен! Поэтому, ударив молоточком по бочке с пивом и выкрикнув традиционное для начала ОКТОБЕРФЕСТА "O zapft'is!", праздник, по традиции, открыл "мэр Мюнхена"( его роль исполнил председатель Немецкого общества Петербурга Рудольф Рауш).

Иван Прайс, режиссер театра российских немцев, исполнил прекрасную импровизацию, сыграв влюбленного ЛЮДВИГА ПЕРВОГО, а Наташа Шарпантье сыграла роль юной баварской девушки с колокольчиком ("Munchner Kindl"), которая является одним из символов праздника.
Громкими аплодисментами, шумно и весело встречали гости выступления ансамбля немецкой песни "ЛОРЕЛЕЯ" под руководством Натальи Краубнер. Прозвучали популярные немецкие песни: "Августин", "Изабелла","Розамунда" и, конечно знаменитая песня про пиво "Bier her!".  Гости подпевали от всей души.
 
Oktoberfest
 
На петербургском "ОКТОБЕРФЕСТЕ" присутствовали и гости из Германии - группа студентов из Берлина. Они снимали происходящее на видеокамеру, а потом признались , что им было очень интересно наблюдать и участвовать в немецком празднике будучи здесь, в РОССИИ! Гостей и музыкантов ждали столы с блюдами немецкой кухни, накрытые ими же самими. 
А закончился немецкий праздник ОКТОБЕРФЕСТ по-русски - чаем , кофе, большим вкусным тортом, который и стал победителем кулинарного конкурса . За общим столом сидели те, кто устроил этот праздник- певцы из ансамбля "Лорелея", режиссер и ведущая "Октоберфеста" Наталья Шмидт , технический помощник режиссера Катрин Хеллер (настоящая баварская "Фройляйн", стажер Русско-Немецкого Центра Встреч) и те, для кого этот праздник остался ярким воспоминанием осени-2010.
 
Gäste
 
 
Автор статьи Наталья Шмидт, журналист, солистка ансамбля «Лорелея»
Последнее обновление ( Saturday, 08 January 2011 )
 
< Пред.   След. >