Main Menu
Home
Новости
Ансамбль Лорелея
Анасамбль "Живой Голос"
Сборники песен
Тексты и переводы песен
Выступления
Встречи
Ссылки
Поиск
Контакт
Новые знакомства, новые контакты Версия для печати
Написал Наталья Краубнер   
Wednesday, 05 January 2011

 

зима

Хор «Heimаtklang» из Дюссельдорфа

 

 

Моё знакомство с хором российских немцев «Heimаtklang» произошло во время их выступления в альтенхайме г. Монхайм.

Хор представил концертную программу в 2-х отделениях. Были исполнены народные немецкие песни, русские песни, например, «Вечерний звон» и «Ой, мороз, мороз» на немецком языке.

 

Песня из фольклора российских немцев "Hopsapolka".

 


 

Популярная еврейская песня «Тум балалайка» на немецком языке. 

 

 

Хор существует 10 лет. Руководитель и она же аккордеонист — Амалия Барон. В хоре более 20 человек — выходцев из республик бывшего СССР: России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Хор интернационален по составу: русские, немцы, евреи, украинцы. Что немаловажно, в хоре, примерно, половина состава — мужчины, среди которых два гитариста и два балалаечника. В перерыве между отделениями квинтет из аккордеона и струнных исполнял танцевальные мелодии, и публика вместе с хористами могла потанцевать.

На концерте я оказалась по приглашению председателя хора Веры Вайнмайер, с которой мы познакомились в августе на семинаре для руководителей фольклорных коллективов в г. Вюрцбурге (Бавария).

 

Вюрц

 

 

Там были представители со всей России: из Москвы, Абакана, Владикавказа, Кемерово, Твери, Ижевска и т. д., а также представители землячеств российских немцев в Германии. Мы делились опытом, рассказами, впечатлениями, танцевали, пели, познавали особенности немецкого национального костюма российских немцев, слушали лекции по истории своих предков. Завязались новые контакты и связи. (Со многими мы потом встретились на фестивале российских немцев в Ульяновске в сентябре.)

 

трое

 

Ольга Кнауб (Вюрцбург), Наталья Краубнер (Санкт-Петербург), Лилия Майер (Орск)

 


 

А с Верой и её хором мы встретились в Дюссельдорфе в конце ноября холодным зимним днём. Но встреча была тёплой и незабываемой.

 

Последнее обновление ( Saturday, 08 January 2011 )
 
< Пред.   След. >